
…entre outros detalhes, uma boa castanha não pode faltar!
A cada estação do ano associamos uma imagem, um cheiro, um lugar ou um sentir.
Se me perguntarem qual o cheiro desta estação, respondo de imediato que é o das castanhas assadas, aroma que “vive” nesta época do ano em muitos recantos da cidade de Lisboa e certamente de outros locais do país. Ele é tão irresistível (para quem gosta, obviamente), como é reconfortante e delicioso o prazer de deambular pelos passeios da cidade, num dia frio, a saborear castanhas quentinhas acabadas de assar. Verdade seja dita, castanhas é comigo, pois gosto de as degustar em qualquer circunstância ou forma, seja cruas, cozidas, assadas, fritas, piladas, como acompanhamento culinário ou em doces.
Neste Dia de S. Martinho, em que por tradição as castanhas acompanhadas de jeropiga, água-pé ou vinho estarão presentes na mesa da maioria dos portugueses, eu não serei excepção. Não apenas porque gosto do seu sabor…mas porque gosto da ideia de dar continuidade a uma tradição popular num tempo em que a globalização e a importação de paladares é uma realidade dos nossos dias.
Para quem aprecia esta tradição, desejo um bom dia de S, Martinho!
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Me delicio com este verbo muito usado por vocês de Portugal e praticamente não usado por nós brasileiros: deambular…
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É um maravilhoso andar sem objectivos… de cariz lusitano!
Obrigada e boa semana!
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It’s good to keep local traditions alive, it grounds us. Chestnuts! In New York they are sold on the sidewalks in the fall and winter, but not here. Too bad. They are hard to find in the markets, too. My mother used to make a wonderful dish of roasted chestnuts mixed with a thick white sauce, like a bechamel. It was a big project because first (as you know) they had to be roasted, then peeled (usually in the evening while watching the news on TV). On Christmas, the chestnuts were combined with the sauce and gently heated. The leftovers were wonderful. Thanks for the memory. 🙂
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Here, chestnuts are common in autumn and in the other seasons of the year they are already bought frozen and shelled.
This recipe that you describe and that is part of your memories is curious. I don’t think we have anything similar here, but I really know very little about cooking recipes…
Also in my childhood leftovers, especially leftovers from cakes, were always wonderful and very disputed!
Thank you.
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